В современном мире здоровые и красивые зубы являются показателем общей культуры человека. Привлекательная улыбка – залог благополучия и успеха. О том, как при помощи современных стоматологических технологий можно улучшить качество жизни и обрести здоровье и крепость зубов, VH рассказала врач-гигиенист Лариса Григорьевна Султанова.

Лариса Григорьевна - Стоматология "Никодент"– Лариса Григорьевна, как правильно осуществлять уход за полостью рта?
– Гигиена полости рта представляет собой комплекс процедур: индивидуальную и профессиональную очистку зубного ряда, десенных карманов и языка. Ежедневная гигиена полости рта включает в себя: тщательную чистку зубов (минимум дважды в день), очищение полости рта после каждого приема пищи (чистка, полоскание или употребление жевательной резинки без сахара), очищение межзубных промежутков с помощью зубной нити.
Если мы говорим о домашнем уходе, то, безусловно, основным инструментом для чистки зубов является зубная щетка. При ее выборе важнейшими параметрами являются: величина и конфигурация головки, жесткость щетины и способ соединения головки и ручки. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее резистентность к кислотной деминерализации и защищает зубы от кариеса. Пасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием. 
Зубные эликсиры улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета, дезинфицируют полость рта. Зубные нити, или флоссы, предназначены для очистки межзубных промежутков и позволяют дополнительно укрепить эмаль зубов в труднодоступных для чистки местах, что способствует предотвращению кариеса.
Если вы являетесь обладателем искусственных коронок или зубных имплантатов, не забывайте о межзубных ершиках. Их применяют для очистки интердентального и дентального пространства под съемными конструкциями. Ворсинки ершика оказывают хороший массирующий эффект на папиллярную и маргинальную части десны.
Растворяет зубной налет и препятствует образованию нового профилактическая очищающая пенка / профилактический ополаскиватель для зубов и десен. А знаменитые ирригаторы не только совмещают в себе функции гидромассажера и душа для полости рта, но и помогают тщательно вымывать остатки пищи и налета с поверхности зубной эмали. Они также обладают выраженным противовоспалительным действием и укрепляют эмаль зубов.

Регулярное применение всех вышеуказанных средств позволяет улучшить гигиену ротовой полости в несколько раз.

– Что включает в себя профессиональная гигиена зубов?
– Что касается профессиональной гигиены полости рта, то удаление зубного камня проводится механически и при помощи ультразвукового аппарата. Для достижения наилучшего результата наравне с ультразвуком применяется аппарат Air Flow – удаление пигментированного налета и незначительных загрязнений при помощи абразивного вещества и воздушно-водяного потока.
Завершается процесс покрытием зубов фторсодержащим лаком. Нанесение таких укрепляющих препаратов – это еще одна дополнительная защита от проникновения вредных микроорганизмов и возможной деминерализации эмали. В нашей клинике мы применяем реминерализирующее покрытие Clinpro White Varnish, содержащее фтор, кальций и фосфат. Оно обогащает эмаль полезными минеральными веществами и значительно снижает ее чувствительность.
После такой комплексной многоступенчатой обработки достигается видимый косметический и клинический эффект. Зубы становятся чистыми и приобретают естественный цвет и здоровый блеск. По завершении процедуры мы подробно рассказываем, как правильно ухаживать за зубами в домашних условиях, помогаем подобрать индивидуальные средства гигиены и даем рекомендации по их использованию.

Гигиеническую чистку зубов нужно проводить не реже чем 1 раз в полгода, однако в некоторых случаях она может быть рекомендована гораздо чаще.

Гигиена зубов с помощью аппарата Vector в стоматологии Никодент г.Владивосток – А что можете порекомендовать пациентам, у которых есть риск разрушения околозубных тканей?
– Пациентам, у которых в анамнезе имеются воспалительные заболевания десен, в большинстве случаев показано применение аппарата Vector. Это инновационная ультразвуковая система, воздействующая на костную ткань и ткани пародонта максимально деликатно и малоинвазивно. Например, если у пациента диагностирован пародонтит, то у него имеются так называемые пародонтальные карманы, где активно скапливается поддесневой зубной камень, несущий прямую угрозу здоровью зубов. Чем глубже в десну попадают отложения, тем больше расширяется
область воспалительного процесса, и тем больше очаг повреждения соединительных тканей. В результате этого рано или поздно может расшатываться связочный аппарат зуба, зубы становятся подвижными. Применение системы Vector в этом случае дает возможность остановить прогрессирование заболевания и произвести гигиену на высочайшем уровне. В ходе процедуры в аппарат
подается раствор, содержащий микрочастицы гидроксиапатита кальция, благодаря чему происходит укрепление и насыщение мягких тканей и дентина. А строго параллельная направленность ультразвуковых волн по отношению к поверхности зубов позволяет не только тщательно удалять микробную биопленку, но и в разы уменьшает вероятность ненамеренного повреждения кости, эмали и других тканей пародонта. Такое глубокое и качественное очищение труднодоступных пародонтальных карманов помогает устранить симптомы воспаления, восстановить кровоснабжение
тканей, создать благоприятные условия для регенерации. После 1–2 процедур у пациентов полностью исчезает кровоточивость десен!

– В каких еще ситуациях может помочь аппарат Vector?
– Данная процедура особенно актуальна для людей, у которых установлены имплантаты и ортопедические конструкции. Можно сказать, что для этой категории пациентов система Vector – уникальный шанс на протяжении довольного длительного периода времени поддерживать отличное состояние здоровья полости рта и эффективно осуществлять гигиену. Vector-терапия успешно применяется в целях лечения и профилактики заболеваний пародонта. Для чистки аппаратом Vector используются специальные инструменты и насадки, изготовленные из гибких композитных материалов, поэтому поверхность имплантата очищается столь же бережно и основательно, как и поверхность живого зуба. Не допуская повторного скопления налета и обеспечивая надежную защиту тканям пародонта, Vector продлевает срок службы имплантатов.

Необходимо помнить, что профессиональная гигиена имплантатов является обязательным условием и гарантией их долгосрочной эксплуатации. Частота проведения этой процедуры определяется в индивидуальном порядке. 

Philips Zoom 3 гигиена зубов в стоматологии Никодент г.Владивосток– Можно ли после профессиональной гигиены зубов провести отбеливание зубного ряда?
– Да, конечно. Только желательно делать это в разные дни. В арсенале современной стоматологии есть множество методик восстановления, а также улучшения природного цвета зубов. Но, безусловно, самым востребованным методом является профессиональное отбеливание. В своей практике мы используем систему Philips Zoom 3 – передовую технологию в области отбеливания зубов. Эффективность и безопасность процедуры с применением системы Zoom 3 подтверждены клиническими исследованиями. Отбеливающий гель содержит минимальную концентрацию активных веществ, что позволяет влиять на цвет зубов, не нанося им никакого вреда.
А дополнительные компоненты в составе геля укрепляют структуру эмали, защищая ее от любого негативного воздействия. После нанесения геля на поверхность зубов под влиянием ультрафиолета происходит выделение активного кислорода, который аккуратно проникает в эмаль и последовательно расщепляет пигменты. При этом, как я уже сказала, повреждение эмали и тканей дентина не происходит. По окончании отбеливания зубы покрываются специальным препаратом, в состав которого входят фтор и кальций. Для закрепления полученного результата пациенту рекомендуется использовать в домашнем уходе определенные средства, строго соблюдая предписания доктора. И, само собой, необходимы регулярные профилактические осмотры в кабинете гигиениста.

Уважаемые читатели, помните, что грамотный и регулярный уход за полостью рта сэкономит ваши финансы, сделает визиты к стоматологу лишь профилактическими и обеспечит здоровье вашим зубам и деснам!

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00