Полное или почти полное отсутствие зубов, или, говоря на языке стоматологов, адентия, типична для людей пожилых, хотя в последнее время она встречается и в среднем возрасте, и даже у молодежи. Ее лечение – то еще удовольствие, к тому же, весьма затратное. Весь набор зубов на десяти имплантатах обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Однако можно обойтись меньшим количеством денег и получить полноценный набор зубов. О том, как сэкономить, но не продешевить, расскажут стоматолог-хирург Константин Николаевич Голодных, руководитель клиники «Никодент», и стоматолог-ортопед Игорь Юрьевич Кровяков.
Подготовил: Сергей Новиков

 Говоря о том, что может быть дешевле имплантатов, первыми на ум приходят съемные протезы. Стоят они совсем недорого, и изготовить их могут в любой клинике. Но назвать их полноценной заменой зубов нельзя. Их главный минус – вред здоровью. Из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки происходит атрофия костной ткани. К тому же, из-за разных паст и гелей, которые нужны для фиксации таких челюстей в полости рта, может развиться аллергия. 
Вот уже восемь лет Константин Голодных со своими коллегами помогает людям вновь широко улыбаться с помощью методики all-on-4, которую разработал известный имплантолог из Португалии Паоло Мало и итальянец Энрико Альярди. Она запатентована шведской компанией Nobel Biocare, которая широко известна в среде стоматологов как родоначальник и ведущий мировой эксперт дентальной имплантации. Сам хирург и врач-ортопед прошли официальное обучение у Паоло Мало Энрико Альярди и получили сертификат Nobel.

2018 06 04 01 39 39

Методика all-on-4 без преувеличения является революционной. Она позволяет установить несъемный протез всего на четыре имплантата. Во-первых, это значительно дешевле обычной методики, когда требуется установить более 10 имплантатов. А во-вторых, это быстрое решение – пациент после небольшой подготовки получает временную несъемную челюсть, а не ждет, пока приживутся имплантаты и сформируется костная ткань.
Но обо всем по порядку. Прежде несколько слов о самой технологии. Пятнадцать лет назад Паоло Мало рассчитал, что для того, чтобы протез челюсти выдерживал все нагрузки, достаточно всего четырех, а в отдельных случаях – шести опор. Но установлены они должны быть особым образом. Первые два во фронтальной части челюсти, привычным способом, перпендикулярно линии прикуса. Однако в боковом отделе слева и справа они устанавливаются под углом 30–45 градусов. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на все имплантаты.
– За время применения методики было проведено сотри клинических исследований с привлечением тысячи пациентов. Собственно, я сам за те 8 лет, что работаю по этой системе, динамически наблюдаю за несколькими десятками пациентов. И за исключением редких случаев, связанных в основном с тяжелыми заболеваниями, протезирование all-on-4 такое же надежное, как и по классической
системе с большим количеством имплантатов.
А теперь о том, как устроен процесс протезирования расскажет врач-ортопед Игорь Юрьевич Кровяков. Пациент после необходимых анализов и подготовки отправляется на прием, в ходе которого ему за один раз устанавливают сразу все имплантаты.

2018 06 04 01 51 20Если у него есть съемный протез, то в тот же день его переделывают в несъемный и устанавливают на имплантатах. В противном случае изготавливается новый временный протез. Главное – что его устанавливают сразу после операции. Это значит, что он сразу подвергается жевательной нагрузке, что способствует быстрому восстановлению жевательной функции.
Даже при частичной атрофии костной ткани методика all-on-4 позволяет установить имплантаты в участки с наиболее прочной тканью, не задев носовые пазухи и нервы. Это избавляет пациента от проведения длительных костнопластических вмешательств, зачастую создающих значительный дискомфорт. После операции ничего не мешает установке временного протеза. Иными словами, не нужно ходить месяцами, пряча беззубую улыбку.
Кроме того, это дает возможность восстановить правильный прикус и произвести лучшее выравнивание искусственного ряда. Благодаря этому новая улыбка становится идеальной – правильной, ровной, функциональной и, что немаловажно, эстетически привлекательной.
– Далее с помощью CAD/CAM-сканера Procera мы сканируем слепки (модели) пациента и моделируем постоянный протез. На трехмерной модели мы многократно перепроверяем расположение будущей ортопедической конструкции. После изучения всех анатомических особенностей костной структуры мы готовим модель протеза. Специальный каркас изготавливается в США по нашему проекту из сверхпрочного биосовместимого титана, который снижает вероятность отторжения организмом и появления осложнений.
Параллельно мы ведем наблюдение за пациентом и учитываем его пожелания по форме протеза, прикусу и другие нюансы. Через полгода после первой операции мы меняем временный протез на
постоянный. Вот и все, теперь к стоматологу нужно только раз в полгода на плановый прием. 
Поскольку методика all-on-4 опирается на строгий математический расчет, то требования к изготовлению каркаса очень высокие. Ошибка в пару сотых долей миллиметра может привести к непредвиденной нагрузке на имплантаты, что в конечном итоге приводит к их потере и разрушению костной ткани. Кроме того, сама операция может доставить значительный дискомфорт. Именно поэтому клиника «Никодент» работает только с заводом Nobel Biocare в США, а не заказывает мосты у местных «литеек».

2018 06 04 01 54 33

– Еще одна особенность работы с настоящими имплантатами от Nobel Biocare – это абатмент Multi-unit Plus. При установке постоянного протеза требуется его примерка и припасовка, в случае с обычными абатментами это может вызывать дискомфорт у пациента. Multi-unit Plus позволяет делать это одним движением, не занимая много времени. Гарантия хорошего результата – это слаженная командная работа. От первого приема и до последнего с одним пациентом работают ортопед, хирург и зубной техник. Клиника «Никодент» обладает современным оборудованием для протезирования зубов любой сложности, и одна из немногих, у кого есть собственная зуботехническая лаборатория. Компьютерное 3D-моделирование позволяет создавать зубозамещающие конструкции в автоматическом режиме, когда специальное программное обеспечение подбирает идеальную форму протеза в соответствии с анатомическими особенностями пациента.
А теперь вернемся к вопросу стоимости такой процедуры. Новая челюсть по технологии all-on-4 будет стоить около 400 000 рублей, тогда как зубные протезы по классической технологии обойдутся в три-четыре раза дороже. Кроме того, винтовое соединение протеза позволяет без особых усилий снять его и отремонтировать, если это когда-нибудь понадобится.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00