К сожалению, флюс в детском возрасте – достаточно распространённое явление, что связано с анатомо-физиологическими особенностями зубочелюстного аппарата ребёнка, а также с низкой способностью детского организма локализовать проблему, предупреждать распространение патологического процесса на соседние ткани.

Наиболее сложной и серьёзной манипуляцией в детской стоматологии является удаление зубов.

Воспалительный процесс в тканях пульпы возникает в молочных зубах гораздо чаще, чем в зубах постоянных. Это обусловлено более тонким эмалево-дентиновым слоем молочных зубов, а также гораздо чаще поражающей межкорневую область инфекцией.

Современная стоматология достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как бутылочный кариес. Данная патология встречается у детей раннего возраста и проявляется кариозным процессом, затрагивающим верхние и нижние резцы, а также соседние зубки.
Среди основных причин бутылочного кариеса следует назвать использование для ночного кормления сладких молочных смесей или соков, налитых в бутылочку, недостаточно качественный и своевременный уход за молочными зубами.

Всё чаще современные родители проявляют заботу о здоровье зубов своих малышей буквально после появления первого зуба. Однако, многие специалисты в области ортодонтии полагают, что даже эти папы и мамы начинают заботиться о состоянии зубочелюстного аппарата своих отпрысков с опозданием. Идеальным временем начала профилактики стоматологических и ортодонтических проблем у ребёнка зарубежные специалисты называют первые недели беременности, когда женщина, узнавшая о своём положении, должна посетить генетика, чтобы выявить риск развития аномалий расположения, размеров и формы зубов, а также получить профессиональные рекомендации относительно рационального питания и правильного образа жизни, которые обеспечат нормальное формирование и развитие зачатков молочных и постоянных зубов.

Одной из наиболее частых патологий, затрагивающих твёрдые ткани детских зубов, является кариес. Главными отличиями кариеса молочных зубов от аналогичного патологического процесса в зубах постоянных являются быстрое прогрессирование и наличие несвойственных для постоянных зубов форм кариозного повреждения. Примечательно, что кариес молочных зубов длительное время не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями. Это и определяет необходимость регулярного посещения стоматолога с профилактической целью.

Молочные зубы, так же как и зубы постоянные, подвержены кариозному процессу. При этом кариес зубов молочных в отличие от кариеса постоянных зубов характеризуется более быстрым развитием и незаметным течением, поэтому очень часто родители приводят к стоматологу детей уже тогда, когда ребёнок жалуется на болезненные ощущения или кариес практически разрушил коронку зуба.

Уздечка языка – это складка слизистой полости рта, посредством которой осуществляется дополнительная фиксация языка. В норме она прикрепляется к середине нижней поверхности языка и тянется до основания десны в области расположения нижних центральных резцов. Иногда уздечка языка может быть укороченной, что, в зависимости от степени укорочения, требует наблюдения или немедленной коррекции. Крайним вариантом данной патологии является прикрепление языка ко дну ротовой полости на всём его протяжении.

Традиционно внимание здоровью зубов многие уделяют лишь тогда, когда возникнут первые серьёзные проблемы с постоянными зубами. Такая позиция в корне неверна, ведь чтобы зубы были здоровыми, они должны в самых благоприятных условиях пройти все этапы своего становления, то есть при оптимальных условиях должны сформироваться зачатки молочных и постоянных зубов; своевременно должны прорезаться молочные зубы; в положенное время должна произойти смена молочных зубов на постоянные.

Основная тенденция развития современной медицины в общем и стоматологии в частности – внедрение эффективных методов профилактики, которые позволяют человеческому организму оставаться как можно дольше здоровым. Именно на достижение этой цели и направлены усилия детских стоматологов, стремящихся донести до каждого маленького пациента и его родителей роль регулярной гигиены полости рта, а также значение нормального питания и профилактических осмотров.

Кариес молочных зубов представляет собой гораздо более серьёзную проблему, чем принято думать. Вопреки бытующему мнению о том, что молочные зубы проще удалить, чем лечить, а лечение зубов у малышей – хлопотное и напрасное занятие, многочисленные клинические исследования и практический опыт демонстрируют обратное.

Для многих родителей прорезывание зубов у грудничков – настоящее испытание на прочность. Именно с процессом появления первых зубов связано множество тревог и опасений. Молодые мамы беспокоятся о сроке прорезывания зубов, их волнует порядок появления молочных зубов, а также простые безопасные способы сделать процесс прорезывания зубов безболезненным для любимого малыша.

Наверное, никого не надо убеждать в том, насколько актуальна и эффективна ранняя профилактика кариеса, которая должна начинаться ещё во время беременности женщины. С рождением малыша и с появлением у него первых молочных зубов регулярный уход за полостью рта должен войти в привычку, которая станет залогом здоровья его зубов на долгие годы.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00