На протяжении длительного времени эрозию эмали зубов считали лишь косметическим недостатком, который может появляться с возрастом. При этом полагалось, что не существует достаточно эффективных методов лечения и профилактики данной патологии. Сегодня эрозия эмали относится к стоматологическим заболеваниям, установлены причины её развития, стадийность процесса, разработаны схемы лечения и методы профилактики.

Доказана роль различных химических и механических воздействий на развитие тех нарушений в структуре эмали, которые описываются как её эрозия. Среди химических соединений особую роль играют кислые напитки и продукты, как, например, яблочный и апельсиновый соки, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, высокие дозы витамина С. Из механических агрессивных факторов следует назвать высокоабразивные зубные пасты и зубные порошки. Также установлена зависимость между возникновением эрозии эмали и повышенной функциональной активностью щитовидной железы, поскольку гормоны этой железы во многом определяют химический состав и вязкость слюны.

Симптомы эрозии зубной эмали в виде овального дефекта с гладким дном возникают чаще всего в среднем возрасте, патологический процесс медленно прогрессирует, при этом изменения эмали возникают в основном на резцах верхней челюсти, а также на малых коренных зубах и клыках.

Сразу же после установления диагноза необходимо переходить к комплексным терапевтическим мероприятиям, которые включают в себя обязательную реминирализацию, позволяющую на ранних этапах патологического процесса полностью восстановить утраченный объём тканей. Если поражение эмали имеет значительные размеры, то рассматривается вопрос использования коронок.

Среди наиболее эффектных профилактических процедур можно назвать применение фторсодержащей зубной пасты для обеспечения гигиены полости рта, использование минерализованных эликсиров и бальзамов для полоскания рта после еды, а также минимализацию негативного воздействия агрессивных факторов.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00