Молочные зубы, так же как и зубы постоянные, подвержены кариозному процессу. При этом кариес зубов молочных в отличие от кариеса постоянных зубов характеризуется более быстрым развитием и незаметным течением, поэтому очень часто родители приводят к стоматологу детей уже тогда, когда ребёнок жалуется на болезненные ощущения или кариес практически разрушил коронку зуба.

Своевременно диагностировать кариес, а, значит, провести лечение зубов на ранних стадиях патологического процесса, когда неприятные ощущения минимальны и удаётся полностью восстановить целостность тканей зуба, можно, если регулярно приходить к стоматологу на профилактические осмотры или внимательно прислушиваться к жалобам своего ребёнка. При кариесе дети стараются избегать горячих и холодных продуктов, кислое и сладкое вызывает у них неприятные ощущения, вплоть до выраженной острой боли. Иногда ребёнок всячески избегает принимать пищу, чтобы не провоцировать появление неприятных ощущений.

Детская стоматология рассматривает кариес молочных зубов как стадийный процесс, каждая стадия которого требует различный объём стоматологических вмешательств.

Начальный кариес характеризуется изменением цвета зубной эмали. Его лечение состоит в реминерализации эмали и лишь при необходимости в пломбировании (если тёмное пятно достаточно большое и выглядит неэстетично).

При поверхностном кариесе наблюдается небольшой дефект эмали, который устраняется путём пломбирования после препарирования зуба в пределах здоровых тканей.

О среднем кариесе идёт речь в том случае, когда твёрдые ткани разрушены на половину их толщины. Лечение кариеса на этой стадии предполагает устранение дефекта и восстановление анатомии зуба и его функции.

Глубокий кариес не предполагает проникновения патологического процесса в пульпу зуба, однако твёрдые ткани зуба разрушены более чем на половину. В этом случае используют медикаментозные средства, стимулирующие формирование дентина, а также посредством пломбирования восстанавливают цвет, форму и функцию зуба.

 

Особенности кариеса молочных зубов.

Молочные зубы в силу своих анатомических и структурных особенностей больше подвержены кариесу. Патологический процесс в них протекает достаточно интенсивно и имеет тенденцию распространяться на окружающие элементы зубного ряда.
Именно поэтому лечение молочных зубов должно проводиться незамедлительно после выявления первых симптомов патологического процесса. К сожалению, достаточно часто лечение молочных зубов начинается на этапе, когда необходимо тщательное удаление некротизированных тканей и последующая пломбировка кариозной полости.
Молочные зубы, лечение которых не было проведено вовремя, часто подвергаются выраженному разрушению, что делает невозможным их сохранение. В результате приходится удалять зуб, который к этому моменту становится источником хронической инфекции и может привести к заболеваниям не только органов ротовой полости.
Вместе с тем, молочные зубы, лечение которых начато своевременно, удаётся не только сохранить, но и предупредить их дальнейшее разрушение, вернув прежнюю форму и полностью или частично утраченную функцию. В большинстве случаев пломбировка молочных зубов осуществляется с использованием материалов, в состав которых входит кальций, фтор и фосфор, что позволяет повысить степень минерализации зубов и предупредить повторное развитие патологического процесса.
Отдельного внимания заслуживают профилактические мероприятия, к числу которых относится тщательная ежедневная чистка зубов, применение кальцийсодержащих препаратов, проведение процедур реминерализации в условиях стоматологической клиники, герметизации фиссур.
Привычка следить за своими зубами и делать всё возможное для профилактики кариозного процесса в них, заложенная в детстве, самым благоприятным образом скажется на стоматологическом здоровье ребёнка в будущем.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00