Различные генетические мутации и неблагоприятные факторы, воздействующие зубочелюстной аппарат в процессе его закладки и формирования, являются причиной появления различных аномалий развития зубов.

Современные стоматологи различают аномалии формы, размера и количества зубов.

Чаще всего аномалии формы элементов зубного ряда регистрируются после смены зубов, то есть среди зубов постоянных. Это могут быть шиловидные зубы, зубы розовидной и кубовидной формы. В большинстве случаев аномалии формы зубов сопровождают другие врождённые пороки, в том числе расщелины неба и губ. Для коррекции формы передних резцов в зависимости от клинической картины могут использоваться коронки или виниры.

Микродентия (уменьшение размеров зубов) и макродентия (увеличение размеров зубов) серьёзным образом влияют на положение зубов. Для формирования нормального прикуса отдельные зубы при макродентии удаляют, а микродентия является одной из клинических ситуаций, при которой проводят протезирование для восстановления нормального зубного ряда.

Основными видами аномалий, классифицируемых как нарушение количества зубов, являются гипердонтия (увеличение числа зубов) и гиподонтия (уменьшение числа зубов). Также к этой группе аномалий относится и адентия, представляющая собой патологическое состояние, при котором отсутствует один, несколько или все элементы зубного ряда. Различают адентию полную и частичную, а также первичную и вторичную. При полной адентии наблюдается полное отсутствие зубов, а для частичной адентии характерно отсутствие определённых групп зубов, один или несколько элементов. Первичная полная адентия является врождённой патологией и самым негативным образом сказывается на формировании зубочелюстного аппарата, а также реализации всех его функций. Вторичная полная и частичная адентия достаточно распространенное явление, которое связано с огромным перечнем факторов. Современным эффективным методом лечения различных видов адентии является имплантация зубов.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00