Одной из наиболее частых патологий, затрагивающих твёрдые ткани детских зубов, является кариес. Главными отличиями кариеса молочных зубов от аналогичного патологического процесса в зубах постоянных являются быстрое прогрессирование и наличие несвойственных для постоянных зубов форм кариозного повреждения. Примечательно, что кариес молочных зубов длительное время не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями. Это и определяет необходимость регулярного посещения стоматолога с профилактической целью.

Огромное влияние на течение кариозного процесса в молочных зубах оказывают анатомо-физиологические особенности детского организма, а также его реактивность.

Для кариеса молочных зубов характерна множественность поражения, при этом известны случаи, когда патологический процесс затрагивал все прорезавшиеся зубы малышей. Чаще всего такой кариозный процесс развивается вследствие резкого снижения резистентности детского организма после перенесенных тяжёлых инфекционных заболеваний. Для данного патологического процесса характерно поражение всех без исключения поверхностей зубов, быстрое разрушение твёрдых тканей, гибель пульпы за короткий промежуток времени.

На скорость протекания кариозного процесса у детей влияет низкая минерализация зубной эмали, особенности дентиновых канальцев, которые короче и шире, чем в постоянных зубах, а также низкая активность пульпы.

Особой формой кариеса, которая встречается на молочных зубах, является циркулярный кариес. Чаще всего в данный патологический процесс вовлекаются резцы, реже клыки. Особенностью данной формы кариеса является циркулярное поражение, охватывающее все поверхности коронки зуба кольцом. Такой кариес часто заканчивается обламыванием коронки на уровне шейки зуба.

Ещё одной специфической для молочных зубов формой кариеса является кариес по плоскости, когда патологический процесс распространяется по поверхности зуба, при этом кариозная полость неглубокая.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00