Воспалительный процесс в тканях пульпы возникает в молочных зубах гораздо чаще, чем в зубах постоянных. Это обусловлено более тонким эмалево-дентиновым слоем молочных зубов, а также гораздо чаще поражающей межкорневую область инфекцией.

Пульпит молочных зубов может развиваться как на этапе прорезывания зубов, так и позднее, когда зубочелюстной аппарат активно функционирует. 

Этиология

Главной причиной развития пульпита молочных зубов в детском возрасте является обширное кариозное поражение одного или нескольких элементов зубного ряда. Не исключены ситуации, когда имеет место воспаление пульпы при визуально небольшом кариозном поражении зуба. Проникновению инфекционных агентов в пульповую камеру может способствовать механическое повреждение зуба, например в результате острой травмы.

Клиническая картина

Важно отметить, что клинические проявления пульпита молочных зубов достаточно разнообразны и далеко не всегда позволяют установить клинический диагноз на доврачебном этапе. При развитии патологического процесса в первые годы жизни ребёнка, когда речевая функция ещё недостаточно развита, единственной жалобой родителей может являться изменившееся поведение малыша, выраженное в той или иной степени снижение аппетита.

Диагностика и лечение

Только при осмотре в стоматологической клинике чаще всего диагностируется пульпит молочных зубов, где незамедлительно проводится его лечение. Следует подчеркнуть, что качественное лечение воспаления пульпы зуба возможно только при условии его абсолютной безболезненности.

Главными задачами, которые решаются в ходе лечения воспаления тканей пульпы зуба, являются:
- устранение инфекции
- по возможности, сохранение структур пульпы зуба в её корневой части
- предупреждение перехода патологического процесса на периодонт.
 
Современная детская стоматология предполагает индивидуальный подход к выбору метода лечения пульпита молочных зубов, в зависимости от клинической ситуации и компенсаторных возможностей детского организма.

Поскольку для нормального формирования постоянных зубов наличие жизнеспособной пульпы имеет определяющее значение, все силы стоматологов направлены на сохранение структур пульпы. При условии, что пульповая камера остаётся невскрытой, возможно применение биологического метода, суть которого заключается в использовании  противовоспалительных и антибактериальных средств, а также соединений, стимулирующих образование заместительного дентина. В противном случае приходится прибегать к частичной или полной ампутации пульпы.

Запись на приём осуществляется по телефону 8 (423) 22-67-000

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00