К сожалению, флюс в детском возрасте – достаточно распространённое явление, что связано с анатомо-физиологическими особенностями зубочелюстного аппарата ребёнка, а также с низкой способностью детского организма локализовать проблему, предупреждать распространение патологического процесса на соседние ткани.

К наиболее частым причинам развития флюса или периостита в детском возрасте относят механическую травму зуба и запущенные формы кариозного процесса.

Флюс даёт о себе знать резкой болезненностью на стороне поражения, отёком прилегающих тканей, прежде всего, мягких тканей соответствующей щеки. На фоне резко выраженной воспалительной реакции может иметь место нарушение общего состояния ребёнка, что характеризуется резким скачком температуры.

Поскольку далеко не всегда есть возможность сразу же обратиться в стоматологическую клинику за квалифицированной помощью, родителям крайне важно знать, какие доврачебные мероприятия можно проводить при данной патологии. 

Ни компрессы, ни согревающие повязки при остром периостите использовать недопустимо, так как тепло способствует интенсивному размножению патогенных микроорганизмов, то есть активному распространению патологического процесса на окружающие ткани. Не разрешается проводить активные полоскания полости рта, так как это может стать причиной инфицирования как других элементов зубного ряда, так и привести к попаданию патогенной микрофлоры в полость желудка, в носоглотку, полость носа и уха. На доврачебном этапе разрешается использовать ванночки с противовоспалительными препаратами и местными асептиками, что должно сократить интенсивность размножения микроорганизмов в очаге поражения. Доступным средством является содо-солевой водный раствор, который несложно приготовить в домашних условиях.

При первой же возможности следует привести ребёнка в стоматологическую клинику, где будет проведено тщательное медицинское обследование и выбрана оптимальная тактика лечения. Стандартное стоматологическое вмешательство при флюсе предполагает устранение гнойного очага, при этом, в зависимости от клинической ситуации и состояния реактивных сил детского организма, зуб сохраняется или удаляется.

После вмешательства назначается восстановительная терапия, которая включает в себя применение противовоспалительных, антибактериальных препаратов и местных антисептиков.

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00