Оказывается, гигиена полости рта волновала людей ещё в 3000 году до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте существовали специальные рецептуры, позволяющие сделать зубы красивыми и здоровыми. В Древней Индии буддисты использовали специальные палочки для ухода за зубами, которые, в соответствии с преданием, даровал бог Сакка.

Древние римляне и греки тщательно следили за состоянием ротовой полости, врачи этих древних цивилизаций уже имели представление о принципах лечения зубов, пытались шинировать, изготавливали специальные инструменты для удаления испорченных зубов.

Персидские врачи также уделяли здоровью зубов большое внимание - готовили специальные зубные порошки из обожженного гипса, раковин моллюсков и улиток, оленьего рога. В Персии в 1000 году нашей эры существовали рецепты специальных зубных средств, в состав которых входили ароматические масла, минералы, мёд и высушенные травы.

На Руси для очищения зубов использовались ивовые ветви, которые превращали в щёточки. При Петре Первом гигиене ротовой полости уделялось особое внимание. Существовал даже царский указ, предписывающий боярам регулярно чистить зубы влажной холщовой тканью с толчёным мелом.

В конце XVIII столетия в Великобритании были созданы промышленным способом зубная паста и зубной порошок, которые можно было наносить на зубы при помощи обычного пальца или специальной щётки.

В конце XIX столетия средства для ухода за зубами стали ароматизировать путём добавления натуральных экстрактов. Одной из первых предложила свою ароматизированную продукцию компания Колгейт.

С развитием химической и фармацевтической промышленности состав зубной пасты подвергался определённым трансформациям и дополнениям. Первой компанией, которая ввела в рецептуру зубной пасты фтор, стала фирма Proctor & Gamble в середине прошлого столетия.

Современные зубные пасты обладают целым перечнем положительных свойств: очищают все поверхности зубов, освежают дыхание, предупреждают развитие кариеса, укрепляют десны, отбеливают, снимают воспаление слизистой.

Бабич Елена Алексеевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00