Все наслышаны о том, что полноценная гигиена полости рта позволяет предупредить такую серьёзную стоматологическую проблему, как кариес. Выбирая зубную пасту для регулярных утренних и вечерних процедур, не стоит забывать и о качестве зубной щётки, которая используется для эффективного очищения поверхностей зубов.

Следует отметить, что использование для чистки зубов некачественной зубной щётки может нанести существенный урон здоровью, как самих зубов, так и других органов ротовой полости.

При выборе зубной щётки важнейшими параметрами, которым следует уделить внимание в первую очередь, являются величина и конфигурация головки, жёсткость щетины и способ соединения головки и ручки.

Выбирая жёсткость щётки, многие отдают предпочтение средней, хотя при правильной технике чистки зубов и мягкая зубная щётка позволит эффективно очистить поверхности зубов от мягкого налёта. Если используется лечебная зубная паста, то щётка должна быть максимально мягкой.

Для людей, обладающих крепкими дёснами и в совершенстве владеющими техникой чистки зубов, подойдут щётки со щетиной средней жёсткости. А жёсткие щётки необходимы только тем, у кого из-за пристрастия к никотину или кофе тёмный налёт образуется достаточно быстро.

Идеальным размером головки зубной щётки, предназначенной для взрослого человека, принято считать 30 мм, для детей этот показатель может варьироваться в пределах 20-25 мм.

Не менее важным является и гибкое сочленение головки зубной щётки с её ручкой, позволяющее оптимизировать степень давления и обеспечить массажные движения, не травмирующие дёсны.

Изучая щетинки головки зубной щётки, важно убедиться, что они закруглены, благодаря чему вероятность образования микротравм минимальная.

Менять щётку следует не реже, чем каждые три месяца, так как в противном случае она утрачивает свои эластические свойства и становится потенциально опасной для слизистой ротовой полости.

Бабич Елена Алексеевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00