Главными компонентами любой жевательной резинки являются: латекс, различные ароматизаторы и красители, которые имеют химическое происхождение, ведь это единственная возможность сделать жевательную резинку доступной всем и каждому, а также различные подсластители тоже неприродного происхождения.

Безусловно, некоторые утверждения о пользе жевательной резинки справедливы. Прежде всего, это касается способности жевательной резинки освежать дыхание за счёт входящих в её состав ароматизаторов, но эффект этот, как многие знают из практики, кратковременный. Определённая доля правды есть и в утверждении о пользе жевания после еды. Прежде всего, это улучшает пищеварение в желудке и кишечнике, а также позволяет удалить крупные частицы еды с жевательной поверхности зубов. Вместе с тем, ни о каком очищении межзубных промежутков в процессе использования жевательной резинки речи быть не может, а, ведь, именно собирающиеся там остатки пищи провоцируют кариозный процесс в полости рта, значит, полноценная гигиена полости рта жевательной резинке недоступна.

Справедливо будет, если мы рассмотрим и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека. Прежде всего, регулярное стимулирование слюнных желёз приводит к истощению их функциональных возможностей, а, значит, к серьёзным нарушениям уже на первом этапе переваривания пищи. Длительное жевание может привести к избыточной стимуляции секреторных клеток желудка, в результате чего вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты, разрушающей слизистую этого органа.

Красители и ароматизаторы жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции различной интенсивности. Привычка жевать только на левую или на правую сторону способна привести к визуально различимой асимметрии лица. Серьёзный вред, наносимый жевательной резинкой нашим зубам, заключается в расшатывании коронок и пломб, замена которых влечёт за собой серьёзные финансовые траты.

Стоматологи считают, что только в первые 15 минут после еды может быть использована жевательная резинка без серьёзного ущерба для здоровья человека.

Бабич Елена Алексеевна

врач-стоматолог высшей категории

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00