О зубном камне и его неблагоприятном влиянии на здоровье зубов знали ещё со времён Парацельса. Однако, до сих пор стоматологам приходится объяснять пациентам, какую огромную профилактическую роль играет регулярная гигиена полости рта, и какие серьёзные последствия может иметь небрежное отношение к такой «мелочи» как зубные отложения.

Зубной камень регистрируется у более чем 80% населения Земного шара. По своим физическим свойствам зубной камень является минерализованными кристаллическими отложениями, в состав которых входят соли кальция и фосфора. Главной мишенью для зубного камня являются зубы, которые не участвуют в процессе пережёвывания пищи. Это объясняется достаточно просто – не происходит естественного очищения зубной поверхности во время жевания. Одной из причин активного формирования зубного камня может стать нарушение солевого обмена, повышенное слюноотделение, патология органов желудочно-кишечного тракта или длительный приём антибиотиков, а также других лекарственных средств.

Кроме неэстетического внешнего вида, зубной камень является причиной развития гингивита и пародонтита. Особенно это справедливо в случаях поддесневого расположения зубного камня, который оказывает выраженное раздражающее влияние на ткани, окружающие зуб, препятствует их своевременному заживлению и восстановлению.

Радикальным и единственным методом лечения зубного камня является его элиминация в процессе профессиональной чистки зубов.

Среди основных профилактических мероприятий следует назвать рациональное питание с большим количеством свежих твёрдых фруктов и овощей, своевременное лечение воспалительных и кариозных процессов, полноценная ежедневная гигиена полости рта с применением зубной нити для очистки межзубных промежутков.

Бабич Елена Алексеевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00