Несмотря на то, что с точки зрения патологической анатомии гранулёма и киста зуба являются различными патологическими процессами, их принято рассматривать одновременно, что определяется сходной клинической картиной, а, точнее, её отсутствием, а также чрезвычайно похожими принципами лечения.
Если гранулёма по своей природе является локализованным отграниченным от окружающих тканей воспалительным процессом, то киста – это патологическое образование с полостью, в которой накапливается секрет.

Удаление зубов – это достаточно серьёзная стоматологическая манипуляция, к которой приходится прибегать в ситуациях, когда терапевтические мероприятия не обеспечили желаемый результат, а зубосохраняющие операции по тем или иным причинам провести невозможно.

Киста зуба является одним из самых неожиданных и неприятных сюрпризов, о котором можно узнать среди полного благополучия и без наличия каких-либо симптомов, прямо или косвенно свидетельствующих о ней.
Чаще всего плохую весть приносит снимок зуба или челюсти, который производится совершенно по другому поводу.
С точки зрения современной стоматологии, киста зуба – это местная защитная реакция, посредством которой организм пытается отграничить очаг инфекции от здоровых тканей.

Хирургия является одной из самых ответственных и сложных отраслей медицины. Это справедливо и по отношению к хирургической стоматологии. Хирург-стоматолог часто принимает серьёзные решения, от которых зависит качество жизни пациента и его здоровье, поэтому на ошибку он просто не имеет права.

Большое количество стоматологических клиник, на разные лады рекламирующих свои услуги, закономерно порождает желание потенциальных клиентов выбрать лучшую из них, чтобы получить безупречное стоматологическое лечение.

В поисках оптимального решения, когда качество, уровень сервиса и профессионализм работающих в клинике специалистов подкрепляются доступными ценами, многим приходится сталкиваться с дилеммой, решая, кому или чему отдать предпочтение: прекрасному специалисту или стоматологической клинике, которая гарантирует высокие стандарты стоматологического лечения.

Киста зуба является достаточно коварной стоматологической патологией, о существовании которой человек может на протяжении длительного времени не подозревать. На начальных этапах данного патологического процесса киста ничем себя не выдаёт, при этом она продолжает интенсивно расти, грозя в любой момент стать причиной ослабления корней и утери зубов. Иногда о наличии кисты зуба может свидетельствовать появление умеренной болезненности при надавливании на вовлечённый в патологический процесс зуб.

Несмотря на то, что современная стоматология прикладывает максимум усилий для сохранения собственных зубов пациента, используя для этого инновационные технологии и протезирование, существуют ситуации, когда процедура удаления одного или нескольких зубов становится неизбежной. В стоматологии под удалением зуба подразумевают элиминацию элемента зубного ряда из кости посредством специальных инструментов в условиях специально оборудованного стоматологического кабинета.

Появляющиеся самыми последними, третьи моляры или зубы мудрости, порой доставляют человеку достаточно много хлопот, однако, не появившиеся эти жевательные зубы могут стать причиной серьёзных стоматологических проблем. Именно поэтому на них обращают самое пристальное внимание, часто возникают ситуации, требующие удаления даже не появившегося над десной зуба мудрости.

Такая стоматологическая патология как киста корня зуба не сопровождается выраженными болезненными ощущениями, может длительное время не причинять беспокойство, однако в результате оборачивается серьёзной проблемой - утратой зуба. Среди наиболее распространённых причин формирования кисты корня зуба – микротравма зуба, способствующая проникновению инфекционных агентов внутрь корневого канала. Достаточно редко киста развивается в результате гематогенного заноса микроорганизмов в ткань десны из гайморовых пазух при их воспалении.

Одной из серьёзных и коварных стоматологических патологий являются радикулярные кисты. Образовываясь в десне в непосредственной близости от корня зуба, радикулярные кисты до поры до времени не выдают своего присутствия, постепенно увеличиваясь в объёме и лишая корень зуба опоры, что, в конце концов, приводит к его расшатыванию и выпадению.

Стоматологическая операция, как и любое другое оперативное вмешательство, предполагает определённые правила поведения пациента после её успешного проведения. Самым главным и непреложным правилом является максимально чёткое следование предписаниям лечащего врача, благодаря чему удаётся значительно сократить продолжительность реабилитационного периода. Кроме того, перенесённая стоматологическая операция требует соблюдения определённого режима питания, а также тщательнейшего ухода за операционной раной.

Как известно, медицина – это такая отрасль, в которой огромная роль отводится человеческому фактору. Именно от профессионализма и опыта врача чаще всего зависит исход различных медицинских манипуляций при использовании одинакового оборудования, методик и технологий. Это в полной мере касается врачей-стоматологов, которые ежедневно на практике оттачивают своё мастерство и умения.

Зубы мудрости – третьи моляры - это своего рода атавизмы, невостребованные человеком зубы из-за перехода на более мягкую пищу. Поскольку теперь и двух жевательных зубов достаточно, чтобы измельчить еду, третьи жевательные зубы становятся фактически не нужны, поэтому они поздно прорезываются и создают иногда человеку достаточно серьёзные проблемы.

Если алгоритм поведения человека при зубной боли, как острого, так и ноющего характера проработан до мелочей и не вызывает особых вопросов и сложностей, то список мероприятий, которые следует чётко и точно выполнить в случае травмы зуба, известен далеко не каждому. А знать это важно как для «личного пользования», так и для того, чтобы не растеряться, если неотложная стоматологическая ситуация возникнет у Вас на глазах.

Хирургия в стоматологии занимается сегодня такими серьёзными вопросами, как профилактика, своевременная диагностика и эффективное лечение зубов и заболеваний челюстно-лицевой области. Все приобретенные и врождённые дефекты, опухолевые процессы, воспалительные изменения и механические повреждения в данной области требуют немедленной консультации стоматолога-хирурга.

Из-за отдаленности Дальнего Востока от центральных регионов все новейшие открытия и разработки доходят до нас со значительным опозданием, но все же жители ДВ имеют полное право на современные услуги мирового уровня. Именно это убеждение стало сильнейшим стимулом для Константина Голодных, генерального директора медицинского центра «Никодент», стоматолога-имплантолога, создать центр, в котором пациент может получить лечение согласно высочайшим мировым стандартам.

Виды хирургических операций.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00