Удаление зубов – это достаточно серьёзная стоматологическая манипуляция, к которой приходится прибегать в ситуациях, когда терапевтические мероприятия не обеспечили желаемый результат, а зубосохраняющие операции по тем или иным причинам провести невозможно.

Удаление зубов – это достаточно серьёзная стоматологическая манипуляция, к которой приходится прибегать в ситуациях, когда терапевтические мероприятия не обеспечили желаемый результат, а зубосохраняющие операции по тем или иным причинам провести невозможно.
Среди абсолютных показаний к удалению зубов следует назвать отсутствие положительной динамики при осуществлении терапевтического лечения острого периодонтита; значительные повреждения или разрушения коронки зуба, неподлежащие восстановлению; нарастающие воспалительные изменения в костной ткани челюсти; ситуации, когда зуб является причиной неподдающегося лечению воспалительного процесса в соседних органах и тканях.
Кроме того, данная стоматологическая манипуляция может быть показана при повышенной патологической подвижности зуба; отсутствии эффекта от консервативных методов лечения кисты зуба; наличии ретинированных зубов или зубов, прорезывание которых затруднено; при травмах челюстей и самих зубов; при выявлении сверхкомплектных и дистопированных элементов зубного ряда. Иногда стоматологическая ситуация при протезировании или ортодонтическом лечении требует проведения операции подобного рода.
В зависимости от степени сложности клинической ситуации и перечня манипуляций, которые могут потребоваться для экстракции зуба, различают удаление простое и сложное.
Чаще всего о простом удалении зубов говорят в ситуациях, когда зуб обладает повышенной подвижностью, имеет только один корень и для его экстракции не требуется специальных дополнительных манипуляций и инструментов.
Любая клиническая ситуация, требующая применения дополнительного оборудования и инструментов, должна рассматриваться как случай сложного удаления зуба. К данной категории стоматологических манипуляций можно отнести удаление двухкорневых зубов или зуба мудрости. Большого практического опыта и отличных теоретических знаний требует от хирурга-стоматолога экстракция зуба во время острого гнойного процесса или обострения хронической патологии органов ротовой полости. В идеале подобное состояние предполагает предварительной компенсации патологического состояния пациента, в жизни вследствие высоких рисков, с которыми сопряжено любое промедление, удаление элементов зубного ряда приходится осуществлять, не дожидаясь клинической ремиссии.

Володина Светлана Владимировна
Никодент: Стоматология Владивосток

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00