Если алгоритм поведения человека при зубной боли, как острого, так и ноющего характера проработан до мелочей и не вызывает особых вопросов и сложностей, то список мероприятий, которые следует чётко и точно выполнить в случае травмы зуба, известен далеко не каждому. А знать это важно как для «личного пользования», так и для того, чтобы не растеряться, если неотложная стоматологическая ситуация возникнет у Вас на глазах.

Травма зуба требует максимально быстрого реагирования, от которого напрямую зависит объём стоматологической помощи и успех самого лечения. На сегодняшний день различают следующие виды травм: ушиб зуба, вывих (неполный, полный, вколоченный), перелом зуба (в области коронки и в области корня).

Любая острая травма зубов характеризуется выраженной болезненностью. Часто травма зуба сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки полости рта и обильным кровотечением.

На доврачебном этапе экстренной помощи при травме зубов следует выполнить следующие действия:

- отыскать повреждённый или выбитый зуб;

- очистить его от массивного загрязнения;

- поместить зуб в анатомический карман между десной и щекой (если пострадал взрослый);

- поместить зуб в физиологический раствор или тёплое молоко (если пострадал ребёнок);

- как можно скорее добраться до хирурга-стоматолога, который проведёт диагностику травмы и назначит необходимые экстренные мероприятия и лечебные процедуры, направленные на восстановление целостности зубного ряда.

Если всё вышеописанное будет выполнено в течение получаса, то высока вероятность благоприятного прогноза даже при самой серьёзной травме.

Володина Светлана Владимировна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00