Временные пломбы достаточно часто используются на первых этапах лечения различных запущенных процессов в ротовой полости. Временная пломба, как видно из её названия, устанавливается на короткий временной промежуток, что определяется характером патологического процесса и тактикой его лечения.

В среднем временная пломба может находиться в ротовой полости от нескольких суток до нескольких недель, максимальный срок её использования обычно не превышает одного месяца.

Среди наиболее частых клинических ситуаций, в которых показано применение временной пломбы, следует назвать запущенный кариозный процесс, пульпит и лечение зубов, сопровождающееся лечением и пломбированием канала зуба.

Временная пломба может использоваться в качестве диагностической, например, при лечении глубокого кариеса. Использование временной пломбы, которая герметизирует полость зуба, позволяет отследить состояние нерва и принять решение о необходимости эндодонтического лечения.

Сложно обойтись без временной пломбы и при лечении периодонтита или пульпита, когда для эффективного воздействия лекарственного препарата на ткани зуба и структур корневого канала необходимо обеспечить его герметичность.

Не обойтись без временной пломбы и при протезировании. На различных этапах возникает необходимость во временной защите различных участков зуба, которую обеспечивает временная пломба.

Временная пломба в зависимости от её химического состава может отвердевать как на свету, так и в результате химических реакций. Лечащий врач в зависимости от клинической ситуации выбирает оптимальный вид временной пломбы, а также срок, на который она устанавливается.

Очень важно, чтобы пациент понимал, что временная пломба не может выполнять функции пломбы постоянной. Её химический состав не рассчитан на длительное использование в условиях ротовой полости, поэтому в указанный срок следует посетить стоматологическую клинику, чтобы завершить лечение и заменить временную пломбу на постоянную.

В случае, когда временная пломба начинает крошиться или выпадает, следует немедленно обратиться к врачу. В противном случае может понадобиться повторить лечебные мероприятия с самого начала.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00