В обиходе для обозначения такой патологии как воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти всё ещё употребляется термин «флюс», хотя на профессиональном языке такое патологическое состояние называется одонтогенным периоститом.
Возникает флюс после многочисленных сигналов организма о наличии патологического процесса в полости рта. Чаще всего это выраженная в различной степени болезненность, усиливающаяся при механической нагрузке на зубочелюстной аппарат, как результат воспалительных изменений отёк тканей в данной области, переходящий на мягкие ткани лица.
Среди наиболее частых причин развития одонтогенного периостита нелеченный кариозный процесс, запущенный пульпит, воспаление десневого кармана или механическое повреждение зуба и окружающих его тканей. Иногда периостит развивается как осложнение пародонтита, периоститом может осложняться и удаление зуба.
Самостоятельное лечение периостита не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни. Именно поэтому при малейших подозрениях на одонтогенный периостит следует сразу же обращаться за специализированной медицинской помощью, чтобы предупредить распространение инфекции на жизненно важные органы.
Лечение периостита далеко не всегда предполагает удаление зуба. Основная задача, которую старается решить хирург при данной патологии, – обеспечить отток гноя. В домашних условиях справиться с этим патологическим состоянием не представляется возможным, а многочисленные народные средства призваны на короткий промежуток времени устранить симптомы, чтобы позволить больному добраться до специализированной клиники.
Предупредить развитие одонтогенного периостита несложно. Достаточно осуществлять регулярную санацию ротовой полости, не допускать таких состояний как глубокий кариес и пульпит, при малейшем недомогании, связанном с проблемами зубочелюстного аппарата, сразу же обращаться к лечащему стоматологу.

Володина Светлана Владимировна
Никодент: Стоматология Владивосток

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00