Фиссурный кариес представляет собой не что иное, как кариозное поражение твёрдых тканей зубов, при котором в патологический процесс вовлекаются естественные углубления жевательной поверхности этих анатомических образований.

К естественным углублениям жевательной поверхности моляров и премоляров относятся бороздки и канавки, разделяющие жевательные бугорки этих элементов зубного ряда.

Как и при других формах кариеса, во Владивостоке стоматология приписывает появление кариозного процесса в области фиссур действию патогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых нарушают защитные свойства эмали.

Примечательно, что даже тщательное соблюдение гигиены ротовой полости не способно при физиологически слишком глубоких фиссурах предотвратить развитие кариозного процесса в данной области. Этому способствует и более тонкий слой эмали непосредственно в углублениях.

Во всех районах Владивостока стоматология готова предложить качественное лечение фиссурного кариеса, которое состоит в удалении повреждённых твёрдых тканей зуба и их последующем замещении композитными материалами.

Ещё десятилетие тому назад наличие пигментированной фиссуры предполагало выжидательную тактику. Сегодня, основываясь на большом количестве статистического и практического материала, убеждающего в том, что в более, чем в 95% случаев пигментированные фиссуры становятся местом развития кариозного процесса, во Владивостоке стоматологии не дожидаются развития патологии, а устраняют участки пигментации и замещают их реставрационными материалами, что не только предупреждает стремительное развитие среднего кариеса, но и обеспечивает высокую эстетику зуба. 

Как показывает практика, фиссурный кариес прогрессирует слишком стремительно, кроме того, длительное время патологический процесс в данной области остаётся незамеченным, и за помощью обращаются уже только тогда, когда имеет место болевой синдром, свидетельствующий о серьёзных повреждениях глубже лежащих тканей.

Активно развивающимся направлением современной стоматологии является профилактика фиссурного кариеса. В комплекс профилактических мероприятий входят: регулярная и особо тщательная гигиена ротовой полости; применение кальций содержащих препаратов; проведение реминерализации эмали; герметизация фиссур по мере необходимости.

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00