Прикус является одним из базовых параметров, позволяющих судить о нормальном развитии всего зубочелюстного аппарата. За норму принят так называемый ортогнатический прикус, для которого характерно небольшое перекрытие верхними зубами нижних. Именно при подобных условиях зубочелюстной аппарат в полном объёме справляется с возложенными на него функциями.

Ортодонты выделяют пять критических периодов развития зубочелюстного аппарата и формирования прикуса:

- период новорожденности;

- период формирования временного прикуса (до трёх лет);

- период сформированного временного прикуса (до шести лет);

- период смешанного прикуса (до двенадцати лет);

- период формирования постоянного прикуса (с 12 до 15 лет).

Среди наиболее серьёзных причин формирования неправильного прикуса ведущие позиции отводятся наследственным особенностям анатомии челюстей и элементов зубного ряда. Также огромное влияние на формирование прикуса оказывают вредные привычки детей, в том числе сосание губы, языка и пальцев, длительное использование сосок и пустышек.

Многие родители полагают, что неправильный прикус – это своего рода косметическая проблема, которая видна только стоматологу на приёме. На самом деле неправильный прикус достаточно часто становится причиной более серьёзных патологий, в том числе нарушений артикуляции, мимики, глотания, дыхания и пищеварения.

Именно с неправильным прикусом связано нарушение обработки пищи в ротовой полости, что ведёт к повышению функциональной нагрузки на желудок и в дальнейшем к формированию различных его патологий.

Справедливо отметить, что исправление прикуса может быть проведено абсолютно в любом возрасте, благодаря чему существенно улучшается качество жизни. Вместе с тем, нельзя не сказать, что эффективность лечения напрямую зависит от сроков его начала, то есть при раннем начале коррекции успех достигается быстрее.

Починков Сергей Васильевич

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00