Несмотря на то, что лингвальный брекет активно начали использовать в ортодонтической практике всего лишь несколько лет назад, данная конструкция была презентована миру в XVIII столетии, но материалы того времени не позволили по достоинству оценить возможности изобретения Пьера Фучарда.

Современные материалы и технологии сделали возможным изготовить брекет не только лёгким и эффективным, но и абсолютно незаметным, что моментально привлекло к нему внимание тех, кто, желая иметь безупречную улыбку, не готов афишировать свои стоматологические проблемы.

Детальное изучение достоинств и недостатков лингвальных брекетов позволяет принять правильное решение при выборе системы коррекции неправильного прикуса.

К главному и неоспоримому достоинству лингвального брекета следует отнести его абсолютную незаметность на протяжении всего периода коррекции. Именно эта брекет-система позволяет добиться быстрой и эффективной коррекции так называемого глубокого прикуса, справиться с которым далеко не всегда удаётся другим типам ортодонтических систем.

Вместе с тем, лингвальные брекеты имеют и ряд недостатков, которые исчезают по мере привыкания к системе. Прежде всего, это проблемы с дикцией, возникающие вследствие резкого сокращения объёма свободного пространства в ротовой полости. В зависимости от индивидуальных особенностей строения артикуляционного аппарата на восстановление этой функции может потребоваться от трёх дней до целого месяца.

Долго приходится осваивать и трудоёмкий процесс ухода за лингвальными брекет-системами. Для обеспечения качественной гигиены ротовой полости во время ношения лингвальных брекетов часто требуется приобретать целый арсенал дополнительных аксессуаров, позволяющих удалять остатки пищи из труднодоступных участков.

Нельзя не отметить, что установка лингвальных брекет-систем – сложный и трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма стоматолога-ортодонта и огромного терпения пациента. Вместе с тем, существуют клинические ситуации, при которых применение этой ортодонтической конструкции затруднено: при небольшой высоте коронок зубов, повышенной скученности зубов.

К ограничивающим применение лингвальных ортодонтических конструкций факторам относится слишком высокая их цена. Именно поэтому самостоятельно оценить все достоинства и недостатки данной системы коррекции прикуса могут пока далеко не все пациенты стоматологических клиник.

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00