Воспаление дёсен является достаточно распространённой стоматологической патологией. По частоте регистрации гингивит уступает только кариесу, при этом воспалительный процесс может являться не только самостоятельной нозологической единицей, но и выступать в качестве симптома, например, при пародонтите или парадонтозе. Среди наиболее типичных симптомов данного заболевания - кровоточивость слизистой десен, которая на начальных стадиях наблюдается только при употреблении грубой пищи или во время чистки зубов, а в последствие может отмечаться и при менее травмирующих воздействиях.

Все причины, приводящие к развитию патологических изменений в слизистой оболочке дёсен воспалительного характера, можно разделить на внешние и внутренние. Среди внутренних причин наибольшее значение имеют: наследственная предрасположенность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, снижение местного иммунитета, нарушение положения зубов или неправильно установленные пломбы.

Из внешних причин нельзя не назвать травмы и ожоги слизистой дёсен, стоматологические вмешательства, воздействие инфекционных агентов, влияние химически агрессивных веществ.

Гингивиты в детском возрасте чаще всего возникают на фоне неадекватной гигиены полости рта. Это обусловлено низким уровнем местного иммунитета у детей до семи лет. Одной из самых серьёзных причин развития гингивита у детей является нелеченный кариозный процесс, а также хронические заболевания внутренних органов.

Обязательным условием эффективного лечения гингивита является установление причин его возникновения и максимально полное их устранение.

Среди средств местной терапии высокую эффективность при гингивитах продемонстрировали антибактериальные препараты и антисептики, дубящие вещества, в том числе и отвары лекарственных трав. Также хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.

До полного выздоровления дёсен предпочтение отдают консервативным методам лечения зубов.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00