Достижения современной стоматологии стали причиной появления и актуализации новых патологий, ранее не свойственных пациентам определённой возрастной категории. Поскольку сегодня всё большему количеству людей к пожилому возрасту удаётся сохранить собственные зубы, в пародонтологии возникла необходимость разработки принципов лечения пародонтита у пациентов преклонного возраста.

К основным причинам развития пародонтита в пожилом возрасте следует отнести не только сам процесс старения организма, который сопровождается дистрофическими изменениями в тканях, нарушением местного иммунитета и снижением регенераторных способностей организма, но и соматические патологии, имеющие преимущественно хронический характер.

Возрастные изменения становятся причиной значительного повышения чувствительности тканей пародонта к инфекционным агентам, усугубляют течение воспалительных процессов в них. Для людей после сорока пяти лет более характерно среднетяжёлое и тяжёлое течение пародонтита, а также быстрое прогрессирование патологического процесса.

Нельзя не отметить, что именно у пациентов этой возрастной категории отмечается низкая эффективность лечения хронического пародонтита.

Для воспалительных заболеваний пародонта в пожилом возрасте характерна повышенная кровоточивость, которая связана не только с наличием приобретённой дезагрегационной тромбоцитопатии, но и с локальной инфекцией данной области. При тщательном изучении данного вопроса было установлено, что имеет место прямая связь между качеством проводимой гигиены ротовой полости и степенью выраженности кровоточивости дёсен.

Объектом пристального внимания в современной пародонтологии является разработка принципов эффективной терапии пародонтита у пациентов пожилого возраста. На сегодняшний день в комплекс обязательных мероприятий включены профессиональная гигиена ротовой полости, эффективный закрытый кюретаж образовавшихся пародонтальных карманов, качественная и регулярная санация ротовой полости, склерозирующая, противовоспалительная и антибактериальная терапия, пришлифовывание зубов, своевременное купирование геморрагического синдрома.

Только одновременное выполнение всех указанных мероприятий позволяет добиться желаемого результата, при этом длительность лечения должна составлять не менее двух недель, а контроль качества терапии должен проводиться с учётом выраженности кровоточивости дёсен.

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00