Перевороты и революции в медицине обычно происходят тихо и незаметно для непосвящённого. Вместе с тем, их последствия каждый из нас в той или иной мере ощущает на себе, поскольку они затрагивают важнейшую составляющую нашей жизни – наше здоровье.

В 1953 году профессор Брэнемарк из Швеции обнаружил уникальную способность костной ткани – срастаться с изделиями из титана. В 1965 году свои теоретические выкладки он проверяет на практике, впервые в мире имплантация зубов была осуществлена с использованием имплантатов из титана некому Гюсту Ларссону. Более десяти лет тщательных клинических испытаний потребовалось Министерству здравоохранения Швеции, чтобы подтвердить безопасность и эффективность титановых имплантатов, а также разрешить их клиническое применение.

Уже в 1981 году производство титановых имплантатов в промышленных масштабах наладила шведская компании Bofors Nobelpharma, которая позднее превратилась в Nobelpharma.

Через год, после выступления профессора на научной конференции в Торонто дентальные имплантаты из титана были одобрены FDA, и имплантология стала активно развиваться на Североамериканском континенте.

Датой появления технологии Procera® считают 1983 год, а её автором является доктор Маттс Андерссон. Буквально с момента своего появления высокоточный метод промышленного изготовления ортопедических конструкций по индивидуальным параметрам с использованием компьютерных технологий стал широко применяться как на территории Швеции, так и в других европейских странах и США.

Несмотря на то, что с 1998 года переименованная в Nobel Biocare и расширенная за счёт американской компании Steri-Oss Inc. шведская компания становится мировым лидером сфере эстетической медицины, её сотрудники не останавливаются на достигнутом и активно ищут пути усовершенствования имплантатов, например, создав революционное покрытие TiUnite® в 2000 году и уникальную технологию планирования операции посредством компьютера - NobelGuide™ в 2005 году.

Починков Сергей Васильевич

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00