Коронки широко используются в тех ситуациях, когда необходимо протезирование одного поврежденного зуба. Неоспоримым достоинством этого метода протезирования является возможность сохранить корень и неповрежденную часть элемента зубного ряда, обеспечив прекрасную эстетику.

Среди основных показаний применения коронки для протезирования следует назвать разрушенный более, чем на половину зуб; значительные кариозные повреждения, которые невозможно закрыть пломбировочным материалом; изменения цвета, структуры и формы зуба, которые не поддаются другим способам реставрации.

На сегодняшний день существует огромное количество видов зубных коронок, которые отличаются по способу охвата зуба и конструкции, по методу изготовления, а также по назначению.

В зависимости от клинической ситуации используют полные и частичные зубные коронки, коронки со штифтом и экваторные. Стоматологи-ортопеды применяют фиксирующие, восстановительные и опорные коронки. На протяжении всего периода применения коронок существовали такие их виды как паянные, штампованные, фрезерованные, литые.

Работа над созданием идеальных коронок продолжается в лучших стоматологических лабораториях мира и сегодня. Основные требования, которым должна отвечать идеальная коронка, являются: биологическая толерантность материала, из которого она изготовлена; безупречная эстетика, предполагающая невозможность отличить коронку от собственных зубов; надёжность фиксации.

Сегодня максимально приближенными к идеальному варианту являются безметалловые коронки, которые отвечают практически всем приведённым требованиям. Более того, они изготавливаются по индивидуальным размерам с такой высокой точностью, что не создают даже минимального дискомфорта. На сегодняшний день единственным серьёзным недостатком этого варианта зубных коронок является высокая цена, сдерживающая их повсеместное применение.

Бабич Елена Алексеевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00