О недостатках съёмного протезирования многие хорошо наслышаны. Прежде всего, отсутствие элементов зубного ряда отрицательно сказывается на трофике альвеолярного отростка, что ведёт к постепенному рассасыванию костной ткани. Это отражается не только на состоянии самой челюсти, но и на внешнем виде человека.

Кроме того, съёмные протезы отличаются ненадёжной фиксацией, особенно это касается съемных конструкций для нижней челюсти; создают определённый дискомфорт во время разговора и приёма пищи; натирают десны, так как вся жевательная нагрузка приходится теперь на них, а не на костные структуры.

Сегодня доступным стало съёмное протезирование на имплантатах, что позволяет устранить некоторые недостатки данного способа восстановления целостности зубного ряда, обеспечить надежность крепления конструкции, облегчить уход за ней и свести к минимуму ощущения дискомфорта. В тех ситуациях, когда имплантация зубов по тем или иным причинам недоступна, достойной альтернативой может стать съёмное протезирование на имплантатах.

На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя такой вид крепления съёмных протезов к абатментам, как балочный. При данном типе крепления протез фиксируется достаточно надёжно к равномерно расположенным на всём протяжении конструкции имплантатам, нагрузка распределяется равномерно, а протез при необходимости можно снять, провести его чистку или замену. Менее надёжным, но не менее популярным является такой способ крепления как шаровидный. В этом случае абатменты изготавливаются с шаровидной верхушкой, на которую фиксируются кольца съёмного протеза.

Среди неоспоримых достоинств съёмного протезирования на имплантатах следует отметить быстрое привыкание, надёжность фиксации, эстетичный внешний вид, простоту ухода, увеличение эксплуатационного срока протеза, равномерное распределение жевательной нагрузки, сохранности костной ткани под протезом, отсутствие дискомфорта, связанного со страхом потерять протез.

Починков Сергей Васильевич

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00