Довольно часто протезирование зубов осуществляется посредством коронок того или иного типа. Однако, после того, как в стоматологическую практику были внедрены виниры, в некоторых ситуациях приходится делать сложный выбор между этими двумя конструкциями.
Следует отметить, что протезирование зубов коронками предполагает закрытие всех четырёх сторон зуба, а виниры применяются для микропротезирования, с их помощью происходит укрепление передней стенки зубов, обычно центральных десяти элементов. Для изготовления виниров, в отличие от коронок, применяются только материалы, обладающие высокой эстетичностью.
Коронки не заменимы в тех ситуациях, когда элемент зубного ряда подвергся значительному разрушению, повреждён кариесом или имеет трещины и сколы. Они позволяют не только восстановить эстетический внешний вид, но и анатомическую форму зуба, его функциональные возможности.
Применение виниров не обеспечивает восстановление функциональных возможностей зуба, они показаны при потемнении эмали, травматических сколах и любых эстетических проблемах передних зубов. Цель использования виниров – обеспечить красоту улыбки, нивелировать эстетические проблемы.
Безусловно, в каждой конкретной ситуации решение о виде протезирования и о применении той или иной конструкции принимает врач-стоматолог, который хорошо знает о возможностях коронок и виниров и может оценить, насколько эффективно применение их в данной конкретной ситуации.
С технической точки зрения процесс изготовления виниров и коронок существенно не отличается, однако, подготовка зуба под винир или коронку имеет ряд отличий. Для установки виниров с фронтальной поверхности зуба снимается тонкий слой эмали, не превышающий 0,5 мм. Установка коронки требует обтачивания всех сторон зуба на толщину около 1,5 мм. Кроме того, для сохранения целостности зубного ряда у шейки зуба формируется небольшой уступ.

Бабич Елена Алексеевна
Никодент: Стоматология Владивосток

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00