Фтор является необходимым микроэлементом для нормального формирования тканей зуба. Без этого микроэлемента распространённость и интенсивность кариозного процесса у детей и взрослых существенно возрастает. Вместе с тем, избыточное поступление в организм фтора приводит к развитию не менее серьёзной патологии – флюороза зубов, которая проявляется пигментацией эмали зубов различной интенсивности, локализации, размеров и цвета.

Флюороз зубов относится к эндемическим заболеваниям, так как развивается в местах, где содержание фтора в питьевой воде превышает 0,5-1 мг/л. Особенно подвержены флюорозу постоянные зубы у детей со сменным прикусом, которые более пяти лет проживают в эндемически неблагоприятном районе. Чаще всего патологический процесс затрагивает эмаль верхних резцов, а также премоляров.

Различают пять форм флюороза, отличающихся внешним видом участков изменения эмали. Патологический процесс протекает стадийно, каждая из стадий отражает выраженность и обратимость патологических изменений эмали.

Диагностика флюороза особых сложностей не вызывает. Достаточно серьёзным и требующим времени является процесс восстановления нормальной структуры эмали, отбеливания зубов (только на начальных стадиях) и эстетической реставрации. В крайне тяжёлых клинических случаях приходится прибегать к помощи коронок.

Огромное значение современная стоматология уделяет профилактике развития флюороза у детей. Прежде всего, рекомендуется использовать низкоминерализованную бутилированную воду в эндемических районах, употреблять высокобелковую, витаминизированную пищу, в том числе натуральные овощи, фрукты, молочные продукты. Огромная роль отводится полноценной гигиене полости рта, а также использованию реминерализующих зубных паст.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00