Пломбирование является важным этапом лечения зубов, позволяет восстановить целостность зуба, закрыть образовавшийся дефект тканей. Пломбировочные материалы призваны обеспечить герметичную изоляцию от внешней среды внутренних структур зуба, восстановить первоначальный цвет зуба, его функцию и форму. Подобранный в соответствии с клинической ситуацией пломбировочный материал обеспечивает эффективность всей стоматологической манипуляции.

Современные пломбировочные материалы в зависимости от их назначения подразделяют на четыре основных вида: материалы для непрямого и прямого пломбирования, пломбировочные материалы для заполнения корневых каналов и герметики. С пломбировочными материалами применяются адгезивные системы.

В свою очередь материалы для непрямого пломбирования зубов могут быть керамическими, металлическими и полимерными.

Пломбировочные материалы, предназначенные для прямого пломбирования зубов, подразделяются на прокладочные материалы, материалы, используемые для временного пломбирования и материалы, предназначенные для постановки постоянных пломб.

Для постановки постоянных пломб чаще всего применяются полимерные и минеральные цементы, металлические пломбировочные материалы, а также полимеры, к которым относятся композиты, пластмассы, ормокеры и компомеры.

Для герметизации корневых каналов используют пасты, временные пломбировочные материалы и твёрдые наполнители.

Также существует классификация пломбировочных материалов по способу их отвердения. Выделяют первично твёрдые материалы и так называемые твердеющие материалы, отвердение которых происходит под воздействием света, на воздухе или в результате смешанного воздействия.

На сегодняшний день в стоматологии существует такое понятие как идеальный пломбировочный материал, однако до сих пор он ещё не создан.

Идеальный пломбировочный материал должен отвечать следующим требованиям: быть устойчивым к истиранию, прочным, по физическим свойствам в полной мере соответствовать тканям зуба, обладать способностью плотно прилегать к внутренним поверхностям полости, длительно сохранять объём и форму, отличаться высокой биосовместимостью с человеческим организмом, быть устойчивым к воздействию ферментов слюны, характеризоваться безупречной эстетикой, оказывать противокариозное действие, являться рентгеноконтрастным.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00