Заболевания пародонта на сегодняшний день являются не только общемедицинской, но и социальной проблемой. Несмотря на всю профилактическую и просветительскую работу стоматологов, количество диагностированных случаев поражения пародонта увеличивается, поражая все слои населения, независимо от статуса и положения в обществе.

Лечение заболеваний пародонта всегда длительное и требует совместного приложения усилий, как со стороны стоматолога, так и со стороны пациента. Даже в тех случаях, когда удаётся устранить симптомы воспалительного процесса и предотвратить патологическое повышение подвижности зубов, заболевания пародонта самым негативным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека, снижают общую резистентность организма и становятся причиной эстетических проблем пациента вследствие оголения шейки элементов зубного ряда в результате опущения десны.

Наиболее эффективными методами восстановления десны на сегодняшний день являются применение препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на собственные десневые ткани, а также пересадка лоскута слизистой на место утраченной ткани, который изымается из другого участка слизистой оболочки ротовой полости человека. Если стимуляция репаративных процессов позволяет устранить дефект ткани, не превышающий нескольких миллиметров, то пересадка лоскута даёт возможность восстановить достаточно существенные площади слизистой.

Не менее эффективным методом является и выращивание клеточных культур из собственных фибробластов, который менее травматичен, чем пересадка лоскута, и может с высокой эффективностью применяться при дефектах, превышающих 3 мм.

Однако, не следует возлагать слишком больших надежд на клеточные технологии, поскольку вылечить патологические состояния, которыми занимается современная пародонтология, можно только при условии устранения первопричины. Если заболевания пародонта были вызваны тем, что не соблюдалась гигиена полости рта, то даже после дорогостоящих операций, среди которых и применение клеточных технологий, возникнет рецидив, результатом которого может стать потеря одного или нескольких зубов.

Володина Светлана Владимировна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00