Эмаль представляет собой наружную защитную ткань зубной коронки, которая не содержит нервных элементов, а поэтому нечувствительна к каким-либо внешним воздействиям. Если в зубе возникают неприятные ощущения, то можно смело утверждать, что наблюдается нарушение целостности эмали в той или иной степени.

Одной из частых причин формирования повышенной чувствительности зубов являются трещины эмали. Обычно это небольшие участки нарушения её целостности, которые, однако, не способны восстанавливаться самостоятельно, поскольку эмаль не обладает свойством саморегенерации. Возникновение даже небольшого дефекта эмали требует искусственного замещения при помощи различных стоматологических методик. Нелеченные трещины эмали ведут к возникновению кариозного процесса и к дальнейшему более серьезному разрушению зуба, что в последующем потребует более сложного лечения зубов.

Среди основных причины возникновения трещин эмали следует отметить чрезмерное употребление богатой углеводами и кислой пищи; недостаточное содержание в пищевом рационе кальция и витамина D; необоснованное увлечение газированными и энергетическими напитками, обладающими выраженным разрушающим действием на зубную эмаль.

Из наиболее популярных современных способов восстановления целостности эмали высокую эффективность продемонстрировали: фторирование зубов специальными лаками и растворами, восстановление дефектов эмали искусственными материалами, инновационная методика имплантации эмали.

Для профилактики разрушения эмали зубов следует соблюдать гигиену полости рта, использовать фторсодержащие зубные пасты, проводить массаж дёсен для улучшения микроциркуляции, включать в рацион питания богатые кальцием и витамином D продукты.

Рязанцева Оксана Анатольевна

Никодент: Стоматология Владивосток

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00